Вернуться в блог

Беседа #1. А. Крылов: лидерство, успех, мотивация и счастье – это практически синонимы

Знаете, когда тебе 25 – море по колено, сил безгранично много, а ведь сколько еще предстоит сделать и преодолеть. Но так или иначе задумываешься, а что ты успел достичь за свои 25? Есть ли что-то такое, чем можно гордиться? В мире столько примеров молодых и успешных людей, которые за первую четверть века жизни успели стать и миллионерами, и миллиардерами. Дело даже не столько в финансовом благополучии, однако стоит отметить, что этот факт немаловажен, а сколько в образе мышления этих людей, в их подходе к решению проблем, в их не по годам зрелой рассудительности, в их целеустремленности и самоуверенности.

Такие люди вдохновляют, такие люди вселяют уверенность в себя и свои силы, но, несмотря на это, вопросов меньше не становится. Как стать успешным? Что нужно делать, чтобы добиться результата? Какие качества нужно развивать, чтобы стать лидером? Не раздумывая, я отправился за ответами на эти и другие вопросы к человеку, которого считаю наглядным примером успешной и целеустремленной личности, который добился высоких результатов в своем деле и уверен, что это малая часть того, с чем ему еще предстоит встретиться.

Я говорю про Алексея Крылова, владельца компании Leadership Management Russia, одна из программ которой помогает развить потенциальные качества лидеров не только у руководителей, но и у сотрудников организаций.

— Алексей Викторович, все-таки лидерами рождаются или становятся? Лидерские качества нужно развивать в себе или же они даются от природы?

— Миша, тобы понять, как стать лидером, нужно для себя определить, что есть лидер, лидерство. Я убежден, что лидерство – это образ мышления, внутренний взгляд. Здесь встает вопрос: взгляд на что? Чем образ мышления лидера отличается от образа мысли не лидера? Я для себя определил однозначный вывод: лидерами становятся! Вне зависимости от того, кем, где и когда ты родился, какого цвета кожи, какой национальности, вероисповедания… У любого человека есть возможность стать лидером.

— А почему человек должен стать лидером? Да, каждый из нас обладает своими уникальными качествами, кто-то больше работает над одним качеством и в нем становится лидером, но зачем человеку становится им?

— Лидерство заключается не в том, чтобы ты им стал, а в том, как ты себя ощущаешь. Как только человек определит для себя цель и начнет движение к ней, он сразу выйдет на путь к лидерству – он, поставив перед собой цель, ведет самого себя, а не других людей. С этого момента человек становится лидером. Это главное отличие по сравнению с формальным определением «лидера», того, кто ведет других. Лидер – это человек, который знает свое предназначение. Есть масса людей, которые формально не являются лидерами, но которые тверды в своих намерениях. Иными словами, они развиваются. Они завтра становятся лучше, чем вчера. Я считаю, что лидерство – это образ мышления человека, направленный на раскрытие своего потенциала и достижение личных целей.

— То есть человек должен уметь перед собой ставить цели...

— Разумеется! У человека должны быть цели, он должен к ним идти, а как иначе? Человек должен развиваться, должен развивать в себе определенные навыки. Теперь следующее, образ мышления - он должен верить, что сможет их достигнуть. Мои мысли должны быть на это направлены. То есть, лидерство – это целенаправленная деятельность. И если сравнивать с формальным определением, то тот, кто ведет себя, и тот, кто ведет других – это практически одно и то же. Но, порой, вести себя гораздо сложнее, чем вести других, потому что нет формальной отчетности.

— И здесь мы подходим к тому, что называется мотивацией.

— Верно, и это еще одна из характеристик успешного человека, человека - лидера. Если более подробно разбирать, то от английского мотивация – это motiveи action, что дословно означает «мотив к действиям». Мотив к действиям – это целенаправленная деятельность, по какой причине ты действуешь? Что заставляет тебя двигаться к цели? Подводя промежуточный итог, мы приходим к тому, что лидерство, успех и мотивация, а еще я к ним добавлю счастье – все это практически слова-синонимы.

— Почему Вы добавили сюда «счастье»?

— Потому что, как правило, говоря об успехе, мы подразумеваем счастье.

— Извините, а разве неуспешный человек не может быть по-настоящему счастливым? Он может быть неуспешным в каких-то определенных областях, но при этом у него есть любящая семья, дети, которых он тоже безгранично любит. Разве он не менее счастлив от этого, при том, что на работе он не сыскал успеха?

— Только успешный человек может быть по-настоящему счастливым. При таких обстоятельствах человек, конечно, менее счастлив, потому что счастье – это общая категория. Ты не можешь быть более или менее счастливым. Когда мы говорим о человеке, мы же не спрашиваем: «Ты на работе счастлив?», мы спрашиваем в общем. Это значит, что любой человек гармоничен и всеобъемлющ, и его надо рассматривать, как гармоничную личность, где есть аспекты здоровья, интеллектуального и духовного развития, финансовое положение, обстоятельства на работе, личная жизнь и т.д.

— Алексей Викторович, получается, что человек должен быть и богатым, и здоровым, и только тогда он может являться счастливым человеком?

— Нет, конечно. Но при этом счастливых людей много. Мы же не просто так говорили про то, что есть целенаправленная деятельность. Отсюда получается, что и лидерство, и счастье, и успех, и мотивация – это не статика, это процесс и динамика. Это движение от нижней ступени к высшей.

— А если движение происходит в обратную сторону – с верхней ступени на нижнюю? Это же тоже движение или это регресс?

— Смотря, что называть регрессом. Мы определили, что есть целенаправленная деятельность, поэтому, если для достижения цели необходимо спуститься на одну ступень, то почему нет? Мы же не обсуждаем, какую цель поставил человек. Один мог себе поставить цель заработать миллион долларов, а другой – потратить этот миллион. Каждый своим путем движется к поставленной цели, каждый делает свой выбор. Для достижения результата человек направляет все свои ресурсы: время, силы, энергию. Он маленькими шагами движется к цели, преодолевая всевозможные трудности и преграды, а значит, у него есть для этого мотивация, а это значит, что он ощущает себя успешным и счастливым – значит, он лидер. Этот человек обладает лидерскими качествами, и, главное, он в себе их развивает.

— Насколько важно присутствие барьеров и преград на пути становления лидером? Означает ли это, что человек должен обладать, как мне кажется, определенной мужественностью, стойкостью, чтобы смочь побороть в себе этот условный страх «а что будет, если я сделаю так»?

— Любой человек в своей жизни сталкивается с трудностями. В раннем детстве, когда мы делаем первые шаги, тут же сталкиваемся с первыми испытаниями: упал на пол - поднимись, обжегся - потри и иди дальше. Мы растем, развиваемся, и это естественный процесс, ровно так же, как и в бизнесе. Не существует в мире людей, которые не сталкиваются с проблемами и не совершают ошибок. Если мы говорим об образе мышления, то это еще вопрос восприятия и отношения. Несомненно, лидерство подразумевает определенное отношение к тем трудностям и ошибкам, которое мы совершаем. Что есть общего у больших, великих лидеров, которые стали выдающимися личностями, которые формально достигли результатов в жизни? К этим людям мы можем отнести политиков, бизнесменов, заработавших крупные состояния, ученых, совершивших серьезные открытия, спортсменов, которые стали олимпийскими чемпионами.

Есть три аспекта, которые объединяют таких людей. Первое - это целеустремленность. Люди точно знают и понимают, куда они идут. Ты можешь представить спортсмена, который тренируется под лозунгом «Главное не победа, а участие»? Только первое место, только вершина пьедестала. Писатель, когда пишет книгу, хочет представить публике такое произведение, которое затронет сердца миллионов. Ученый хочет сделать мировое открытие, которое смогло бы принести пользу обществу. Они абсолютно точно знают, куда идут, или имеют четкое понимание своей цели. Второе – это позитивное отношение.

— Что вы имеете в виду?

— Позитивное отношение – это вера в то, что ты можешь справиться с представленными трудностями! Позитивное отношение к себе, к окружающим, к своим возможностям. Можно представить, что сомневающимся в своих возможностях спортсмену или ученому по плечам достигнуть поставленной цели? Нет! Потому что вера определяет твой настрой, и это очень непросто. До тех пор, пока ты не поверишь, что можешь достичь цель, которую себе обозначил, за нее даже не стоит браться, а иначе получится, что ты сам же себя тормозишь.

И третье – это мотивация или даже внутренняя мотивация. Это то, что выходит изнутри каждого человека. Да, мы знаем, что ученый получает нобелевскую премию, которая измеряется круглой суммой, спортсмены получают автомобили и квартиры, но ими движут точно не деньги и автомобили. Медаль для спортсмена – это не кусок золота, это гораздо больше. Это та внутренняя мотивация, которая говорит ему, что он может и хочет. Это его внутреннее топливо, которое движет им на всем пути к поставленной цели. Человек, который знает, куда идет, сколько пришлось преодолеть трудностей и потратить на них сил, ощущает себя удовлетворенным, счастливым и успешным. Он доказал себе, что является лидером.