Вернуться в блог

Беседа #2. Два года в небе на пути к своей цели

— Алексей Викторович, я знаю, что вы учили хинди, закончили Военный Краснознаменный институт МО СССР. Знаю, что ваша основная специальность – переводчик с китайского и английского языков. У вас, видимо, с юного возраста была тяга к чему-то основательному, масштабному. Чтобы прийти к тому, кем вы стали сейчас, какой путь преодолели? Какие цели ставили? Как их определяли и формулировали для себя?

— Одним из важных периодов моей жизни, как ты подметил, считаю те годы, когда был курсантом Военного института. После 3-го курса нас, 12 человек из группы, отправили в командировку выполнять интернациональный долг – быть борт-переводчиками на военно-транспортной авиации в Анголе, Африка. Там мы беспрерывно летали 13 месяцев, а по возвращению в Москву нас сразу же отправили помогать пострадавшим от землетрясения в Армении. Мы летали по всему миру и доставляли гуманитарную помощь на этих же самолетах, а после начался вывод войск из Афганистана и нас отправили помогать вывозить военных и армейское снаряжения. Такая служба продолжалась на протяжении двух лет.

Мы моментально после учебного заведения, московских классов, довольно комфортной курсантской жизни окунулись в совершенно иную среду, полную интересных приключений с одной стороны, а с другой – это, безусловно, были риски. До и после нас сбивали самолеты, мы были участниками происшествий, я сам попадал в авиационную катастрофу – все это, так или иначе, наложило определенный отпечаток и, наверное, в большей степени сформировало меня, как личность. Говорят, повзрослели, но взросление произошло не в том, что я стал старше на 10 лет, а, скорее, мне это дало ту самую мудрость, внутреннюю стойкость, закалку.

— Но, Алексей Викторович, как связана эта история вашего военного прошлого с постановкой целей?

— Отвечая на твой вопрос, приведу интересную параллель, которая, считаю, на прямую связанна с целеполаганием. Каждый раз, вылетая на очередное задание, мы становились свидетелями того, как летчики подготавливаются к полету. Ты знаешь, что любой летчик перед взлетом составляет полетный план. По этому плану командир судна высчитывает наиболее лучший маршрут, смотрит прогноз погоды, точно учитывая взлетный вес и прочие условия. Если подобную методику переложить на целеполагание, то полет – есть составление или работа над целью, где нужно определить: где находишься в данный момент, куда ты летишь, какие обстоятельства способствуют и помогают полету, какие будут трудности и т.д. Но мы все прекрасно знаем – чтобы самолет летел безопасно, летчик на земле проводит тысячи часов на симуляторах, оттачивая мастерство на тренировке внештатных ситуаций.

Пилоты выбирают маршрут – мы выбираем цель, летчики тренируются на симуляторах – мы занимаемся самообразованием. Мы должны быть готовы к любым преградам и не должны бояться того, что может с нами произойти в пути. Идеальных условий не бывает. Я вышел из той эпохи, когда этому не то что не учили, об этом никто и никогда не говорил. А с начала 90-ых годов, когда практически все были выброшены на улицу на самостоятельное плавание, встал вопрос, а куда нам двигаться? Куда летчику держать курс?

— Мне кажется, что у летчиков несколько проще обстоят дела – им заведомо известно куда предстоит лететь – маршрут из точки А в точку В. А как мне определить вот эту мифическую точку «В»? Как мне понять куда идти? Как надо правильно сформулировать цель?

— Миша, скажу тебе абсолютно точно, первый шаг, который нужно сделать – это четко определиться со своими мечтами или желаниями. Определиться, значит разобраться в том, что ты хочешь, о чем мечтаешь. И, безусловно, второй шаг – нужно все записать. Это один из важных моментов целеполагания – зафиксировать свои желания, свои цели и лучше всего это делать не на компьютере или телефоне, а на бумаге!

— Хорошо. Допустим, я составил список из 25 желаний и каждая из них для меня одинаково значима и важна. Как определить, что точно мне хочется и необходимо в данный момент?

— После того, как все мечты и желания зафиксированы, необходимо определиться с целями. Они должны быть конкретными, достижимыми и измеряемыми – что называется smart-цель. Главное условие – цели должны охватывать все стороны твоей жизни. Определяя цель, ты отталкиваешься от своих возможностей и желания их реализовать. Важнейший навык лидера – умение грамотно расставлять приоритеты. Ты не сможешь сфокусироваться на нескольких вещах одновременно. Расставить приоритеты – значит двигаться к цели не параллельно, а последовательно.

— Алексей Викторович, а что вам сегодня дает опыт и те знания, которые вы приобрели в молодости? Насколько жизненный опыт необходим для правильного формулирования целей и, естественно, ее достижения?

— Миша, думаю, в молодости любой человек мечтает об интересной, позитивной, насыщенной, полной приключений жизни и это нормально. Это очень красивый и, скажем, правильный образ.

— Я бы сказал, что это по-детски наивный образ

— Да, очень хорошее определение. Именно в детской наивности кроются самые главные устремления человека, одно из преимуществ которой – это исключение своего негативного накопленного опыта, своих стереотипов, страхов и опасений.

— Мы мыслим проще?

— Я бы сказал не проще, а чище и яснее. Благодаря детской наивности у вас появляется тот образ, те желания и мечты, которые действительно необходимы. Ребенку не нужна яхта, дорогой автомобиль или муж миллионер. Дети хотят, чтобы никто не умирал от болезней, чтобы не было войны. Они хотят стать учителями и учить других детей или найти эликсир молодости, чтобы родные были всегда рядом. Этот ряд можно продолжить, но заметь, в этом есть некоторая наивность, но при этом абсолютно ясные, четкие и бескорыстные устремления.

— Естественно. Но с точки зрения 25-летнего юноши, все, что вы сказали, звучит довольно утопично. Я был ребенком, вы были ребенком, каждый из нас верил во все доброе и светлое, в мир во всем мире, чтобы наши родители были всегда рядом. Но когда ты растешь, ты сталкиваешься с этими мирскими пороками, с этой злобой и негативом, которые, так или иначе, влияют на твой выбор, на твою постановку целей. Как в процессе созревания и становлении личностью, не потерять страсть к по-настоящему детской и чистой наивности? Как и где вы находите эту наивность? И как она вам помогает в постановке целей?

— Я также, как и все, через это проходил. Я также, как и все, терял эту наивность, также сталкивался с трудностями. Но каждый раз преодолевая барьеры, ты начинаешь воспитывать и развивать себя, постепенно осознавая, что тебе это по силам. Ты спрашиваешь, как развить в себе страсть? Отвечу словами Марии Терезы: «Чтобы огонь постоянно горел в лампаде, туда надо подливать масло». Вот, чтобы ваша страсть постоянно горела, в нее нужно подливать масло.

— Алексей Викторович, а что для вас является этим маслом, этим топливом?

— Мои желания и стремления. Вера в то, что я могу и сам себя на это настраиваю. Очень помогает визуальный образ, который формирую у себя в голове. Мы не мыслим словами или какими-то категориями, мы мыслим образами. Я более 20 лет занимаюсь бизнесом, руковожу компанией. Так вот, в постановке стратегии бизнеса есть несколько категорий, связанных с образами. Одно из них называется «Видение и миссия компании», и если миссия – это куда идет компания, то видение – это как будет выглядеть компания через какое-то определенное время. Я пытаюсь представить образ компании через 3 года, через 5 или 7 лет. Я себе полностью представляю, что она будет производить, что она будет давать потребителям, сотрудникам, как будет выглядеть процесс производства, система дистрибьюции и многое другое.

— Давайте рассмотрим такую ситуацию: вы сегодня себе запланировали видение компании через, предположим, 5 лет. Вы планомерно движетесь в верном направлении. Но, знаете, у пилотов в процессе полета может произойти какая-то внештатная ситуация, так же и в нашем реальном мире, поставив себе сегодня цель на 5 лет вперед, через 2 года мировые тенденции меняются, меняется подход, образ мышления. Как преодолевать подобные непредвиденные обстоятельства, которые возникают в процессе движения и, так или иначе, вносят определенные корректировки в план?

— Давай наглядно разберем на примере нашей компании. В 2015 году мы разработали стратегию на 5 лет и назвали ее «стратегия 2020». За поставленную пятилетку по ключевым параметрам компания должна ежегодно расти минимум на 20%. Этот рост может быть по прибыли, по обороту, по количеству клиентов, по эффективности и по многим другим показателям, где каждый из параметров отражает разную стратегию. Мы каждый год анализируем итоги, сравниваем их с прошлым годом и ставим планы на будущее. Так вот, в 15-ом году по сравнению с 14-ым мы выросли, в среднем, где-то на 30-35%, хотя план был 20%. Это значит, что на 16-ый год у нас поставлены планы +20%, но в этом году по сравнению с прошлым мы выросли уже где-то на 25-30%.

— Получается по сравнению с 14-ым годом, показатели 16-ого выросли на 60%?

— Верно. 2017 год мы будем планировать с показателями не менее 20%. Главное, что дает такое планирование – абсолютно точные ориентиры направления по достижению конечной цели. Летчик не может лететь неизвестно куда, он точно должен знать точку своего назначения, он должен знать сколько ему необходимо топлива. Однозначно будет много препятствий, к которым нужно быть готовым. Пилот воздушного судна – эта важнейшая фигура на борту. Он должен точно знать конечную цель, верить в успех своих намерений и ни в коем случае не сомневаться в своих силах и силах экипажа.

Миша, мы начали с того, как молодая жизнь закаляет, учит и готовит к сегодняшним реалиям. Моя молодость дала мне, прежде всего, понимание и научила терпеливо продвигаться к желаемому. До тех пор, пока ты не определишься, лучше никуда не лететь и оставаться на земле, до конца разобравшись в себе и своих желаниях. Но самолет создан для неба, корабль для моря, а человек для самореализации! Поэтому взлетайте, отплывайте, ставьте цели и получайте удовольствие от процесса их достижения!